Надежда Заболева (t_nadja) wrote,
Надежда Заболева
t_nadja

Categories:

Броши Бахтиера. Восприятие.

«Для художника прекрасно всё, поскольку во всем сущем его взгляд обнаруживает характер, т.е. внутреннюю правду, проступающую сквозь форму. А в ней-то и кроется красота. Изучайте её с религиозным тщанием, и вы не упустите найденной красоты, так как встретите правду.» - Роден О. Беседы об искусстве-СПб.: Азбука классика,2012 С.8

Каждая из брошей – целая история образа.
За внешней формой проступает внутренняя правда и образа и её обладательницы. Она несёт много интересного и неожиданного.


Всплеск
Всплеск.

Уже название говорит само за себя. Нежная персиковая хризантема похожа своей формой на всплеск воды - это застывшее мгновение движения воды. Листочки под цветком статичны и недвижимы, образовано взаимодействие: статика листьев – движение цветка. Контраст форм, линий и фактур приводит в движение весь образа. Он меняется и проживает свою историю. Все детали броши не случайны, они связаны друг с другом и взаимодействуют между собой. Камни каплевидной правильной формы как застывшие слёзы. Далее нежные, движущиеся, трепещущие нити и между ними крупный кристалл, цвет которого меняется в зависимости от освещения.
Полагаю, освещение для творений Бахтиера – это очень важный фактор восприятия. Т.к. образ меняется в зависимости от света и времени суток. Эта брошь может быть украшением утреннего или дневного туалета. Обладательницу сей красоты представляю нежной и трепетной особой в юных летах, но она уже многогранна и неоднозначна. Хотя нежный свет её юности и кожи не должны сбивать с толку. Многоцветный алмаз говорит о том, что в сердце у неё есть и сила и воля. Но носит это пока не доминантный, а игривый, яркий и весёлый характер.




152519_600

Вторая брошь – это совершенно другая история, хотя почерк автора узнаётся. Образ также многогранен. Он построен на тех же контрастах формы, цвета и фактуры. Это даёт ощущения развития жизни образа. Хотя форма синего камня статична, но нежная серебряная дева, качающаяся на полумесяце, приводит его в движение. Сам цвет камня сложен, как ночной небосклон. Нежные полупрозрачные шарики готовы вот-вот лопнуть или оторваться и улететь, настолько они легки и воздушны. Пожалуй, хозяйкой этого творения могла бы стать та же обладательница предыдущей броши, но для вечернего наряда. Она уже не нежный цветок с кристаллом внутри, а юная и игривая хозяйка ночи. За внешней драмой ночи скрывается легкомыслие и иллюзорность - всё, что произошло под покровом звёзд, вам лишь привидилось.

Tags: popova-art, аксессуары, в восхищении, восприятие и отклик, домашняя работа Студии Л.М.Попова, мастера образов, украшения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments