Надежда Заболева (t_nadja) wrote,
Надежда Заболева
t_nadja

Categories:

Д.З. Превращение любимого архитектурного памятника в сервировку.

В качестве идеи-вдохновения для виртуальной сервировки мною был выбран Иосифо-Волоцкий мужской монастырь. http://www.iosif-vm.ru/



Святые ворота с надвратной Петропавловской церковью. 1679г. - зодчий Трофим Игнатьев




Точнее, его Петропавловская надвратная церковь. Рассказ об этом монастыре заслуживает отдельного поста. История монастыря насчитывает около пяти столетий.  Поэтому, для меня поездка в монастырь стало путешествием к истокам православия на Руси. К тому православию, которое  было ещё двоеверием, недалеко ушедшим от язычества, несущим в себе его отголоски.
Весь архитектурный ансамбль, богато украшенный израсцами, и так контрастно расписанный, словно поёт нам весёлую, переливчатую многоголосую русскую фольклорную песню!




Сначала вздох-выдох, затем дыхание перехватывает, оно становится поверхностным, тело становится лёгким, гибким, подвижным, словно наполняется живой, бурлящей и светлой энергией. Подобные ощущения испытывает человек, когда внезапно слышит детский, звонкий и заразительный смех.






Фрагмент отделки израсцами.

Теперь, осталось воплотить эти эмоции в сервировку (всего-то!). Вопрос КАК?
Как выразить сервировкой чистую радость заключённую в архитектурную (а, значит, вертикальную, геометрическую) форму? Т.е. радость, которая сдерживается формой, несёт себя в определённых рамках, подчинённых законам пропорции и ритма.
Приступим?

Итак, в первую очередь, напрашивается скатерть неровной фактуры светлых оттенков, как и стены храма, скорее всего - льняная или х/б грубой выделки.



Здесь ритмичные вставки кружева и простой орнамент словно готовят к чему-то более более сложному и яркому - посуде и стеклу.



Рюмки стеклянные, которые можно превратить в подсвечники, чтобы свет преломлялся в них и отсвечивал цветными зайчиками на светлой скатерти.

 
Стеклянная ваза округлой формы кроваво-красного цвета вызвал некую эмоциональную ассоциацию с церковью. Букет меня подкупил трогательными полевыми  цветами и энергичным зелёным цветом. По вазе этот букет будет словно стекать контрастным потоком на скатерть.

Посуда, ваза и подсвечники - это уже взрыв радости, тех эмоций, которые сдерживала геометрия скатерти.



В этом чайном сервизе мне понравилось всё, мне кажется он соответствует духу идеи, и цвета,  и мазок, и цветочный орнамент и даже этот золотой олень, а главное смелые, буйные, почти языческие контурные линиии рисунка.


Салфетки


Эти салфетки  сдержанного тона с набивным рисунком обители в сочетании с энергичным рисунком на красном фоне тарелок, выразили бы идею соединения православного и языческого в одном пространстве образа.


   
Ваза для фруктов из белого фарфора с золотой каймой, наполненная яблоками красного и зелёного цвета гармонируют по форме и фактуре, а контрастное сочетание цветов отсылает к кокошникам - аркам храма.


Завершают сервировку фужеры колоколообразной формы из чистого стекла с тонкой золотой каймой по контуру, их цвет на столе будет разный в зависимости от налитых напитков.

Резюмируя, хочу сказать, это мой первый интуитивно-эмоциональный опыт сервировки стола, который не подчинялся законам логики и обдумывания, поэтому будьте снисходительны.  Выразить определённую эмоцию не словами, а предметами, оказалось делом очень длительным, потому что нужные слова рождаются в голове сами собой, а вот нужные предметы никак не находятся на просторах инета.
Скорее всего, получилась некая какафония (как говорит моя бабушка:"А бы что!"), но если вас при просмотре картинок посетил лёгкий отголосок чувства светлой весёлости и радости, то мой "первый блин" не сильно подгорел.

Музычка для создания нужного настроения:













Tags: восприятие и отклик, домашняя работа Студии Л.М.Попова, русский национальный стиль, учимся вместе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments