Надежда Заболева (t_nadja) wrote,
Надежда Заболева
t_nadja

Categories:

Цветовые контрасты по Иттену. Часть 2

4. Контраст дополнительных цветов.
Мы называем два цвета дополнительными, если их пигменты, будучи смешанными, дают нейтрально серо-чёрный цвет. Два дополнительных цвета образуют странную пару. Они противоположны друг другу, но нуждаются один в другом. Расположенные рядом, они возбуждают друг друга до максимальной яркости и взаимоуничтожаются при смешивании, образуя серо-чёрный тон, как огонь и вода. Каждый цвет имеет лишь один единственный цвет, который является по отношению к нему дополнительным. В цветовом круге на рисунке 3 дополнительные цвета расположены диаметрально один другому.

Они образуют следующие пары дополнительных цветов:
жёлтый - фиолетовый
жёлто-оранжевый - сине-фиолетовый
оранжевый - синий
красно-оранжевый - сине-зелёный
красный - зелёный
красно-фиолетовый - жёлто-зелёный.


Если мы проанализируем эти пары дополнительных цветов, то найдём, что в них всегда присутствуют все три основных цвета: жёлтый, красный и синий:
жёлтый - фиолетовый = жёлтый, красный + синий;
синий - оранжевый = синий, жёлтый + красный;
красный - зелёный = красный, жёлтый + синий.
Подобно тому, как смесь жёлтого, красного и синего даёт серый, так и смесь двух дополнительных цветов так-же превращается в вариант серого цвета.

Примеры:

0c0749ca1b9f430c3acbd31710986f1a

Гедеон Романдон 1667-1697 Портрет герцогини Софии-Шарлотты.

Картина на данный момент находится в экспозиции выставки "Немецкая и австрийская живопись 17-18 веков" в ГМИИ им.Пушкина.



112573
Кузьма Петров-Водкин Купание красного коня 1912г.


006360414
Н.Рерих Путь в шамбалу


5.Симультанный контраст
Понятие "симультанный контраст" обозначает явление, при котором наш глаз при восприятии какого-либо цвета тотчас же требует появления его дополнительного цвета, и если такового нет, то симультанно, т.е. одновременно, порождает его сам. Этот факт означает, что основной закон цветовой гармонии базируется на законе о дополнительных цветах. Симультанно порождённые цвета возникают лишь как ощущение и объективно не существуют. Они не могут быть сфотографированы.

Поскольку симультанно возникающие цвета реально не существуют, а возникают лишь в глазах, они вызывают в нас чувство возбуждения и живой вибрации от непрерывно меняющейся интенсивности этих цветовых ощущений. При длительном рассматривании основной цвет как бы теряет свою силу, глаз устаёт, в то время как восприятие симультанно возникшего цвета усиливается.
Симультанный контраст возникает не только при сочетании серого и какого-либо чистого хроматического цвета, но и при сочетании двух чистых цветов, не являющихся строго дополнительными. Каждый из этих цветов будет стремиться сдвинуть другой в направлении к его дополнительному, причём в большинстве случаев оба цвета теряют нечто от присущего им характера и приобретают новые оттенки. В этих условиях цвета получают максимально динамическую активность. Их устойчивость нарушается и они приходят в состояние изменчивой вибрации. Цвета теряют присущий им объективный характер и как бы "качаются", переходя из своей реальности в новое нереальное измерение. Цвет начинает терять свою материальность, и слова о том, что "сущность цвета не всегда идентична его воздействию", здесь полностью оправдывают себя.


Ф.Бруни Смерть Камиллы, сестры Горация, 1824


7173_foto_1_03
Ф. де Ceрбуран Мадонна с мледенцем, 1658 в постоянной экспозиции ГМИИ им.Пушкина


saint_catherine
Ф.Бруни Святая великомученица Екатерина, 1841



А.Рябушкин Московская улица 17века в праздничный день, 1895г.

Tags: Да будет цвет!, домашняя работа Студии Л.М.Попова, изобразительное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments