Надежда Заболева (t_nadja) wrote,
Надежда Заболева
t_nadja

Categories:

Shabby chic interiors.

В ходе работы над последним проектом познакомилась с очень женственным и романтичным стилем shabby chic (с анг.потёртый шик или потёртый блеск), детали которого буду использовать в дизайне интерьера.
Мне было интересно погрузиться в эту атмосферу лёгкости, непритязательности и тёплой, нежной грусти по утраченным мгновениям, память о которых и несёт этот стиль.

x_bdbc019b


shabby-chic-2

Автором этого стиля считается  английский дизайнер Рэйчел Эшвел (http://www.shabbychic.com/).
Начинала она с того, что декорировала приобретённую на распродажах и блошиных рынках старую мебель, в начале для собственного дома, для своей семьи. Со временем увлечение перешло на новый уровень, начались продажи.
Мебель, отреставрированная в нежных, светлых тонах, стала пользоваться большой популярностью. Затем, к мебели Рэйчел создала ряд аксессуаров соответствующего стиля, ассортимент расширился от чайных наборов до текстиля.


103351075_10


В моём восприятии в этих интерьерах есть лёгкие отголоски рококо. Словно через столетия вернулось, то что от него уцелело. Нежные, пастельные тона, лёгкие завитки, ощущение игривости, радости и... некой драмы.

shabby_chic_4


Сначала, кажется, что в одном пространстве столько разных по своей внешней форме предметов. Как они уживаются? Что соединяет их в единое целое и дарит определённую атмосферу и настроение?

103351087_20

Мне кажется, в структуре этих вещей есть единый внутренний нерв - любовь к истории. Как будто молодая женщина с трепетом и любовью обустроила комнату, предметы для которой она нашла на старом чердаке семейного дома или в его пыльных комнатах или на блошином рынке. Но, выбирала она то, что напоминало бы ей о прошлых поколениях её семьи.


103351092_26

Её воспоминания наполнены светом, воздухом, детской радостью, уважением и...лёгкой горечью, ведь в каждой семье есть свои тайны.
Словно, она в доме своей бабушки, ну, пусть где-нибудь в провинции западной Европы, например.


103351084_17

Кажется, ещё чуть-чуть и окна распахнуться в зелёный сад Прованса или на лужайку графства старой Англии.

shabby-chic-18


103351085_18


Cosy-French-style-bedroom


А, вот она тихим голосом рассказывает своим подругам о найденных предметах: "Этим пользовалась ещё моя мама, когда была маленькой девочкой."

103351074_9

Или: "Бабушка любила такие кружева".

103351262_28

На первый взгляд, может показаться, что этот стиль подходит лишь для больших загородных домов. Но, что мешает привнести капельку лёгкой грусти и светлой радости в свою городскую квартиру как напоминание о далёком лете, о детских надеждах и мечтах и...  той девочки, что живёт в душе каждой взрослой женщины?

storage25



103351068_1


103351077_12

shabby-chic-40
103351091_24
Tags: восприятие и отклик, впечатления, интерьер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments