Надежда Заболева (t_nadja) wrote,
Надежда Заболева
t_nadja

Category:

Женское пространство живописи.

Так, так, так... О чём это я?
Вынырнув из водоворота дней, ночей, забот, тревог, переездов, разбросанных вещей и мыслей, глубоко вздохнув и оглядевшись, обнаружила себя в тихом, светлом и уютном месте - Родительском Доме. Умиротворение, покой и безопасность теперь заглядывают ко мне почаще, оберегая от прошлого. Ещё пока слабый ручеек веры и надежды подпитывает меня. Уставшая и издёрганная, злая и агрессивная, истеричная как Психея и Медуза Горгона вместе взятые, я чувствую прохладу этого ручья. В нём ещё кто- то... Нежные  и ласковые руки Русалки, тихий голос Лесной Колдуньи, постоянство мудрости Тотемной Богини и две Солохи, с набором прагматичных советов на все случаи жизни, окружают меня. Мой женский круг силы как спасательный плот держит меня. Мы вместе постигаем нюансы и оттенки впечатлений, рождающие чувства и эмоции. Делимся, учимся, наполняя и освобождая друг друга. Танец силы и круговорот энергии...
Пора добавить новый мазок в мою палитру жизнепотока. Выберу сама какой)
А где это я? На выставке Натальи Гончаровой. http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions4005/

B7ED6C9C-FB7C-4118-8C65-01E89FEF0BE1_mw1024_n_s



Новый мазок, говоришь? Ооооо....! На-ка, получи! Яркий и живой, тёмный и глубокий, нежный и переливчатый, смелый и суровый.

Goncharova_pavlin
http://www.tretyakovgallery.ru/ru/collection/_show/image/_id/267
Думаете павлин?! Неа! Это круг, много кругов и полукружий ведут и уводят к центру, рождаясь из ничто темноты и выплёскиваясь цветом-цветом! Здесь нет обмана или заигрывания, здесь нет выбора восприятия: родился - ЖИВИ, проявился - БУДЬ! Чисто, ярко, смело!


17F_1_~1
"Испанский костюм"  Представляете? Какой цвет! Вырви глаз, просто! Разделила - поделила, приподняла и в центр привела, да секторами - да частями. Раз-раз! Ахааааа! Перехватило дыхание - то? И, голова кругом пошла! Открылось и в безду тёмную унесло! Там не страшно, там хорошо, как в лоне.

Какие образы яркие и колоритные, такие разные и какие-то реально устойчивые - живые, настоящие! ЗЕМНЫЕ!
Аудиогид говорит мне о форме и цвете, о стилях и циклах, этапах творчества и прочем. Нет! Всё не то!  Это хоровод женщин самых разных, я ИХ вижу и чувствую, их ипостаси, их чувства, их настроения и внутренний мир.

20131014_Gonch_09

j_1625_A4

j_1822_A4f


j_1641_A4f

Боже, что мне это всё напоминает, этот круговорот оттенков самых разных, пульсаций и вибраций? Что такое знакомое? Что также меня наполняет и уносит?
Пригляделась, прислушалась... Это же наши встречи, наши глаза, улыбки, интонации, руки, образы, смех, внимание и паузы!
Она...изобразила...нас? Неееет, наверное, показалось))) Но я, словно, погружаюсь в то же состояние... вбирания и выплеска, слушания и разговора - эмоционального самовыражения! Удивительного мира плетения реальности как кружева из слов и чувств, оттенков и нюансов, плавных изгибов и суровых прямых...

Мой женский круг - тебя изобразили!

inv_22002_A4f

j_2259_A4f

c7d1e24b93d343278597544c2cea86ec
Хи-хи)))
А, знаете, чего мне захотелось по прошествии пяти минут после выхода из ЦДХ? Взять холст и масло или бумагу и акварель и рисовать! Да- да! Кисть потолще, красок побольше и белое пятно пустоты перед собой. Движением рук наполнять его белизну напряженим цвета. Не думать о композиции и форме, о сочетание цветовых пятен, нееееет... просто отдаться внутреннему танцу энергии, передать его в руку, кисть и выплеснуть из себя. Ааааааа! Хорошо...
P.S. И, кстати, обнимаю каждую картину, мазок, ломаную и прямую, звонкую и тихую, устойчивую и лёёёёгонькую, плотную и прозрачную. Сегодня мысленно я с вами)))

Tags: восприятие и отклик, впечатления, выставки, изобразительное искусство, между нами девочками, отношения с собой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments