Надежда Заболева (t_nadja) wrote,
Надежда Заболева
t_nadja

Category:

Поллок и его трансцендентное барокко

"-Как вы понимаете, что картина закончена?
-А, как вы понимаете, что достигли оргазма?"
(с) Поллок




Если нет ЧТО, а есть КАК... если форма в живописи отсутствует, перед нами открытый мир чувств? Или ещё более закрытый?

Джексон Поллок (Джек Разбрызгиватель (Jack the Dripper)), американский художник 20 столетия, провозглашённый в своё время новатором, отменившим холст, мольберт и краски, танцевавший вокруг растеленного полотна, словно шаман, погружает в свои работы как в паутину чувств без гипноза и вспомогательных средств.  Аналитическому аппарату не за что зацепиться, такого прошлого опыта в файлах не найдено, он оставил тщетные попытки понять и зритель погрузился в...бессознательное. Чистый мир эмоций. Космос. Невесомость. Плавайте на здоровье.
Сама фигура художника не вылезавшего из запоев, вызывает и по сей день много толков, как и его творчество. Однако то, что мой ребёнок охарактеризовал как: "И я так рисовать умею", повторить никто из последователей не смог.
"Метод художественного письма естественным образом вырастает из потребности. Я хочу выражать мои чувства, а не изображать их. Техника — это всего лишь средство, позволяющее сформировать художественное высказывание... Я могу контролировать поток краски: случайностей здесь не бывает, равно как нет ни начала, ни конца" (с) Поллок.
Критики, чья занятость и популярность объясняется как-раз очень просто, насколько успешно будет найдена трактовка нового, через формулировку старого (а, то мозг и вправду перезагрузится или совсем обнулится) указывали, что ему удалось стереть границу между абстракционизмом и сюрреализмом, точнее он нашёл способ. Если пробраться и через эту словесную конструкцию получится, что мир сна и реальности нашёл таки живописный способ выражения не прибегая к формам.




"Создавая картину, я совершенно не задумываюсь о том, что я делаю. То, что у меня получилось, я начинаю понимать только спустя некоторое время, как бы заново знакомясь со своим произведением. При этом я не боюсь вносить поправки, корректировать образы и так далее, поскольку все это диктует мне сама картина, живущая своей собственной, не зависящей от меня, жизнью. Я всего лишь стараюсь сохранить контакт с ней, я помогаю ей проявить свою сущность. Если мне не удается сохранить этот контакт, то на холсте возникает хаос; если же мы продолжаем хорошо понимать друг друга, то все элементы полотна приходят в состояние гармонии, сквозь которую начинает проступать тайный смысл изображения"(с) Поллок

(без названия)

Миры его по большей степени прекрасно ужасны, но это схватывается потом, когда путешествие приближается к точке, где опыту нужно дать словесное определение (ура, аппарат заработал!), на самом деле они просто есть, как дрейфующий опыт постоянных изменений. Пустота, не нашедшая форму любви остаётся хаосом.



А, может, она приближается к тому моменту высшего состояния, на котором он и заканчивает рисовать, когда ещё миг и начнут сформировываться предметы, притягивая атомы в определённый порядок. И порядок этот явный, материальный, понятный. То, что окружает нас прямо сейчас. Но это уже не его мир.
За пределами поверхностей, внутри вещей - есть одна субстанция НИЧТО, где танец эмоций ищет порядок любви. Пластика линий, движение капель, их динамика и экспрессия и есть поиск священного порядка.
И это его неуёмный, необузданный мир. Его барокко.


(без названия)

Работы при жизни продавались мало, он жил в стеснённых обстоятельствах до самой своей трагической кончины и лишь после смерти картины приобрели баснословные цены. Его работа "Синие шесты" была продана в 1973 за два миллиона долларов, в то время это была рекордно высокая цена за произведение современного искусства. Парадоксы мира вещей.

(без названия)

Ссылки:
http://www.kinopoisk.ru/film/788/

https://www.youtube.com/watch?v=CrVE-WQBcYQ



Безумец, и красавец, и творец-читайте по глазам.
Tags: восприятие и отклик, впечатления, изобразительное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments