Надежда Заболева (t_nadja) wrote,
Надежда Заболева
t_nadja

Category:

Стильные бабушки

Итак, дорогие мои, я замахнулась на тему возраста и стиля.




фотосессия к коллекции К. Гасилина http://cyrille.gassiline.com/collections/ss2016/cyrille-gassiline-base/campaign/

Самой страшно. Однако, зрела я долго и очень хотела открыть её для себя по-новому, ведь и мой возраст меняет рубежи на десятилетия и мне как женщине и стилисту интересно заглянуть ещё дальше.

А что происходит со стилем женщин после 50, после 60, после 70 лет? И знаете, что я обнаружила, просмотрев огромное количество фотографий в интернете, пообщавшись с дамами элегантного возраста и просто разглядывая людей на улице? Ничего! Да-да, ничего со стилем не происходит. Если женщина стремилась обрести его в 30, она и в 60 не остановится в этом поиске. А если она обрела его, тогда с возрастом её стиль будет служить не столько украшением, сколько самовыражением этой женщины. И таких вдохновляющих примеров масса. Конечно, проще их найти на просторах интернета. Но посмотрите вокруг себя. Может и рядом с вами есть такой удивительный пример? Когда головы окружающих невольно поворачиваются в сторону дамы с прямой спиной и гордой посадкой головы и реагируют то ли на её речь и манеру говорить, то ли на её пластику, то ли на внешний образ в целом. И тогда зрелость становится примером для подражания. И думаешь про себя невольно, я тоже так хочу стареть.

Давайте попробуем разобрать один пример.



Айрис Апфель. 90 летняя жительница Нью-Йорка, коллекционер. Казалось бы, ну, живёт себе старушка, уже хорошо. Однако, в свои годы – она икона стиля. Активная, деятельная, неуёмная, живой пример для многих поколений КАК преподносить себя, она есть живое воплощения индивидуального стиля.
Документальный фильм о жизни и творчестве этой уникальной женщины https://filmix.me/play/106113





Ещё один пример Кармен Делль‘Орефиче, 85 летняя американская модель, которая до сих пор выходит на подиумы наравне с молодыми моделями, демонстрируя шик и элегантность, неподвластную времени.
Да, эти женщины из мира богемы, живущие среди творческих людей, впитавшую культурную среду американского общества. И эта среда была их источником вдохновения и стиля. Это женщины, которые сделали ставку не на внешнюю красоту, а на внутреннее наполнение себя культурой, эстетикой, красотой, достоинством и умеющие это продемонстрировать окружающим. Без дешёвого кокетства и заигрывания со временем. Да, они приняли свой возраст, себя в нём, но время для них не остановилось, они не потеряли себя в нём и не разочаровались. Скорее, наоборот, они черпают вдохновение во внутренней мудрости, это их неиссякаемый источник. Один мой знакомый сказал: «Важно быть культурным, а не модным». А Айрис Апфель говорила: «Лучше быть в ладу с собой, чем хорошо одетым». И для меня это про одно, стиль – это всегда про внутренний мир с направлением во внешний. И только такое направление энергии даёт плоды в виде комплиментов и завистливых взглядов «как это у неё получается?» И я не устану повторять, если ваш внутренний мир растёт вместе с вами, если вы взращиваете его, питаете книгами, фильмами, выставками, поездками, впечатлениями, общением с интересными, приятными людьми, тогда и внешние проявление его будут интересными.
Но есть ещё один немаловажный фактор – это свобода и смелость в самовыражении.





Сара Джейн Адамс, её страничка в инстаграме https://www.instagram.com/saramaijewels/

Понимаете, есть некий здоровый пофигизм по отношению к окружающему мнению у моих примеров. А его нужно, просто необходимо открывать в себе. И возраст, кстати, этому здорово учит. Когда отношение к некоторым вещам становится простым, когда силы тратятся экономно, а время ценится, тогда уже нет дела, а что подумает Маша-Глаша по поводу моей новой юбки. Юбка просто одевается с блузой невероятного цвета, сверху накручивается палантин, заправляясь одним концом под ремень, например, взмах красной помады, шляпа поверх седых волос и образ готов. Смелый, элегантный и лаконичный в своём исполнении. Понимаете? И плевать она хотела, что о ней подумают! Она так хочет, сегодня так она себя видит, сегодня такое настроение. И всё, других критериев нет. По наитию, по погоде, по внутреннему самоощущению. Однако верну вас в начало, путь такой женщины начинался очень давно, он начинался с права быть женщиной, женщиной культурной, развитой во многих областях, женщиной свободного мнения и может быть, нрава.
Поэтому милые мои, смотрите на них, завидуйте и работайте над собой усердно, не покладая рук и глаз, чтобы в элегантном возрасте с вас брали пример и дети и внуки, и случайные счастливцы на глаза которых вы попадётесь.




 Лин Слейтер, 70 лет https://www.instagram.com/iconaccidental/


Взгляд на стиль и возраст американского фотографа Ари Сэт Коэна http://www.advanced.style/








 



















Делитесь какие примеры знаете и видите вы? Кто вдохновляет вас и заставляет забыть о страхе перед возрастом? Рассказывайте свои истории)
Всегда Ваша, Надежда Заболева.
Tags: вдохновение, возраст, индивидуальный стиль, ликбез, статьи для сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments