Надежда Заболева (t_nadja) wrote,
Надежда Заболева
t_nadja

Истоки моды и стиля

Добрый день, дорогие мои. В Москве по-осеннему холодно, слякотно и простудно. Греют встречи с друзьями, имбирный чай и редкие пока посещения выставок. Одна из них «Праздничная одежда народов России из собрания Исторического музея» заканчивается на днях.



Я с удовольствием её посетила, тем самым открыв свой личный выставочный сезон.
Совсем небольшая, светлая она подарила мне массу впечатлений, открытий и последующих размышлений. Знаете, я не люблю делиться официальной информацией, которую можно найти на любом сайте: разделы выставки, возраст экспонатов, когда и откуда собраны, всё это напоминает сухой параграф из учебника по истории. Я шла туда по рекомендации друзей дизайнеров одежды, а также, потому что бесконечно люблю этническую одежду. А здесь представлена и праздничная одежда - это настоящий подарок для ценителей народного костюма и не только.







Кто же эти ценители, спросите вы и почему подобные выставки столь популярны? Что нового можно разглядеть в русском сарафане, например, или мужской рубахе? Наверное, лет пять назад я бы сама задавала подобные вопросы. Однако, по воле судьбы, попав однажды на скромную, частную лекцию искусствоведа, чтобы повысить свой профессиональный уровень как дизайнера интерьеров, я окунулась в новый для себя мир декоративно-прикладного и изобразительного искусства, что вылилось для меня не только в любовь к искусству, но и новую профессию – стилист. Теперь для меня подобные выставки не только часть жизни и профессионального интереса, но и источник вдохновения.





Какая связь между праздничным костюмом 19 века, например, курской губернии и сегодняшним днём и как он может вдохновить? И просто, и сложно. Все эти невидимые нити проходят через восприятие, душевное в первую очередь современного зрителя и произведениями мастериц прошлых веков. И они, конечно, поражают своей красотой и одновременно безмерно огорчают тем, что часть этого мастерства давно утрачена и быть может, не будет уже восстановлена никогда. Ремесленный, ручной, кропотливый труд в наше время уже не ценится. Многие традиции, к сожалению, безвозвратно утеряны. Нам остаётся наполнять себя этой красотой в залах музея, чтобы потом создавать образы для себя или других людей, не только в одежде, но и в любой творческой деятельности, что для женщины может стать и сервировка стола, кстати говоря. Для дизайнера одежды даже кокошник может стать сердцем будущей коллекции. Для создателя украшений рушник или пояс может подсказать новые идеи сочетания цветов или фактур.









Посмотрите коллекции дизайнеров Ульяны Сергиенко или Алёны Ахмадулиной. Очевидно, что они вдохновляются народными костюмами, трансформировав затем его элементы в современные яркие образы своих коллекций. И это тоже искусство. Искусство уже высокой моды. Вячеслав Зайцев говорил, что русский национальный костюм – это основа моды и стиля, поэтому его изучают студенты творческих ВУЗов. Коллекции западных дизайнеров Valentino, Dolce@Gabanno, марки Etro, Kenzo наполнены фольклором и этникой. Национальный костюм - это бездонный океан культурного и эстетического наследия, который таит в себе много открытий и при этом всегда открыт для восприятия. Не пренебрегайте им. Ходите в национальные музеи. Смотрите новым взглядом на женские костюмы, вглядитесь в его формы, оттенки, сочетания цветов. Может, и вам они подарят новые идеи какие обои выбрать для комнаты сына, или какой текстиль подобрать для новых штор на даче, а вопрос какую блузку сочетать с той надоевшей серой юбкой решится сам собой. Это так кажется, что это слишком разные миры музейный и мой. Хочу вас уверить, нет. Мир восприятия, женского восприятия он един для всего. А порой и бабушкин сундук, и старое мамино платье может вас этим осчастливить – мягким или неожиданным открытием «А так можно было?», и идеи для чего – то нового будут рождаться сами собой. Только не обделяйте себя этим – новыми зрительными эмоциями и впечатлениями, дарите их себе. Сходите сегодня в краеведческий музей или на выставку современного художника, посмотрите серию исторического сериала (хоть «Игры Престолов», «Аббатство Даунтаун», «Мистер Селфридж»), откройте сайт модельера, о котором вы что-то слышали. Откройте глаза для нового, и вы удивитесь как ваша душа истосковалась по этому.

Всегда ваша, Надежда Заболева.
Tags: вдохновение, впечатления, выставки, история моды, национальный стиль фольклор, статьи для сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments