Надежда Заболева (t_nadja) wrote,
Надежда Заболева
t_nadja

Женский труд

Здравствуйте, дорогие мои!
Сегодня я хочу познакомить  вас с двумя талантливыми и смелыми женщинами. Почему смелыми вы поймёте сами по ходу моего рассказа о них. Знаете, в последнее время меня всё чаще привлекает тема женщин в искусстве. Как живут они, как творят, с кем работают, кого обучают и как умудряются выживать в наше непростое время. Мои героини прошли все этапы от художественных школ, забвения о таланте созидать и радовать, многих лет работы в бизнесе, не связанном с творчеством и наконец, переломе и ярком желании заниматься любимом делом уже в профессиональном русле.

Итак, Наталья Рымашевская – керамист. https://www.facebook.com/nataliya.rymashevskaya?fref=ts Мы познакомились с Наташей, когда моя дочь пришла к ней лепить из глины странных человечков. Наташа в отличии от меня отнеслась к этой затее с большой серьёзностью и уважением. Так постепенно мы втянулись обе. Дочь лепила странных созданий, я от бусин и пуговиц перешла к блюдам и салатникам. С Наташей мы сдружились и в ходе наших занятий я узнала о её непростом творческом пути. Когда смотришь на неё кажется молодая, талантливая, позитивная женщина, хозяйка успешной мастерской, как всё красиво и просто. Узнав друг друга поближе, я поняла, что за каждым успехом стоит далеко не лёгкий путь, сопровождающийся кризисами, взлётами, падениями и верой, что у меня получится. Наталья закончила гжельский художественно-промышленный техникум, работала художником, но лихие девяностые втянули её в водоворот профессий далёких от живописи и керамики: ассистент, менеджер, предприниматель, владелица полиграфической студии. Потом случилась беда, после травмы Наталья потеряла подвижность и в течении года восстанавливалась в московских больницах и центрах. И тогда, по словам Натальи, с ней произошёл тот самый инсайт, жизнь поменяла свои приоритеты, она решила вернуться не просто в творчество, а в обучении детей искусству живописи и керамики. Вчерашняя бизнес – леди пришла в обычную муниципальную школу обучать деток как держать кисточку, впервые мять глину руками. Потом после закрытия класса по техническим причинам и смены руководства школы, Наталья купила гончарный круг и решилась открыть студию сначала с коллегой, затем уже сама на новом месте недалеко от метро Сокол. Почти за полгода работы студии «Керамису» группы выросли в полтора раза, в некоторые уже закрыта запись, сейчас Наташа ищет помощницу, т.к. не справляется одна. «Глина – магический материал,- говорит Наталья в нашей беседе за чашкой кофе, - ко мне приходят семьями внуки, бабушки, молодые пары, приводят подруг и друзей. Работает сарафанное радио, в районе мою студию уже хорошо знают. Мы отмечаем дни рождения и устраиваем тематические мастер-классы. Я иду на работу как на праздник, хотя очень устаю порой. Моё дело приносит мне истинную радость и вдохновение» И как не согласится, когда видишь перед собой человека с горящими глазами у которого от слова керамика перехватывает дыхание и слова сыплются как из рога изобилия. «Ты меня останавливай, я могу долго говорить, а меня в студии уже ждёт вечерняя группа»

Работы учеников:

Моя вторая героиня, любимая подруга с которой мы вместе прошли ого-го как много и печального, и радостного ждала меня у себя дома, который похож скорее на китайскую шкатулку, чем на обычную московскую квартиру, с запеканкой и чаем. Ирочка Медведева https://www.facebook.com/irismedvedeva?fref=ts художница, декоратор, дизайнер украшений и очень красивых вещей. Она совсем отчаянная и необыкновенная женщина. Представьте, закончила экономический факультет института Мариса Тереза, училась в аспирантуре МГУ, работала аудитором, успешным финансовым директором, но чувствовала и познавала в себе творческую часть всегда. И это был не просто интерес, а именно необходимость рисовать, креативить, шить, учиться и теперь уже преподавать. Её дом - это отдельная песня. Наверное, такое пространство может создать истинный художник, рассматривать там можно каждый сантиметр, начиная от подоконников, заканчивая мыльницей в ванной комнате. И всё дышит теплом, экспрессией и творчеством. Волшебный переход от финансовой работы в иностранной компании в дизайнеры и стилисты состоялся на моих глазах. Мы тогда вместе учились. Это было тяжёлым временем для нас обеих, наполненном рисками, неожиданными поворотами, открытиями и разочарованиями, но мы продолжали вдохновлять друг друга и поддерживать. Сейчас у Ирины свой круг клиентов, я бы сказала почитателей, которые следят за её творчеством и работами на выставках, ярмарках и в интернете. Она успешно продаёт свои работы, создавая целые образы и миры, мягко погружая в них своих заказчиков. И они счастливы!

С недавних пор она начала давать мастер-классы, на которых рассказывает много удивительных вещей, например, как связать структуру внешности и украшений, как большие исторические стили меняли не только эпохи, но и серьги и как в этой частности найти целое, как создать творческий коллаж, который будет вдохновлять и украшать пространство. Ириша очень живой и открытый человек. Всё, что трогает её душу находит воплощение в её работах. Общение с ней уже само по себе целительно и полезно. Я всякий раз замираю, когда она рассказывает о своих наблюдениях. Это удивительно как умеет душа женщины – художника воспринимать мир по своим тонким и причудливым законам, с лабиринтами образов и их яркой жизнью. На мастер – классах слушательницы очаровываются этим, открывая такие же способности и в себе. «Ты сейчас шьёшь что-нибудь?» - спрашиваю я. «Ну, так немножко, тут у меня жилетка, брючки, что-то типа кофты, ещё платье» И передо мной открывается новая коллекция. И в этом вся она.
Индивидуальный стиль выражает себя по-разному, в окружающем пространстве, одежде, украшениях, керамике, картинах, вышивке и ещё бесчисленным море вещей. Если вы наделены некоторыми навыками в творчестве, я призываю вас - не останавливайтесь, двигайтесь дальше, учитесь, творите, дарите и продавайте. Я закончу словами Наташи :«Сейчас такое время, когда есть место многим».
Верьте в себя и свой успех.

Всегда ваша, Надежда Заболева.

Tags: вдохновение, между нами девочками, статьи для сми, стиль жизни, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments