Надежда Заболева (t_nadja) wrote,
Надежда Заболева
t_nadja

Месть от кутюр и Светская жизнь. Старая эстетика новейшего кинематографа.

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать о фильмах как образце эстетического удовольствия. Да, речь в них идёт о вечных ценностях: дружбе, верности, любви и теневых сторонах проявления человеческих чувств зависти, предательстве, о боли утрат и потерь, однако то к чему привыкло сопереживать наше сердце должен радоваться и глаз. Тем более женский. Придирчивый до мелочей и капризный в деталях. Здесь всё сошлось! Не буду вас долго мучить. Речь о двух новинках. Фильмах Вуди Аллена «Высший свет» и австралийской женщине-режиссёра Джослин Мурхаусе с непревзойдённой Кейт Уинслет «Месть от кутюр».





Итак, сюжеты просты и понятны. У Вуди Аллена его любимые темы супружеской верности-неверности, юношеских поисках счастья и взросления вслед за этим, прощания с иллюзиями и встрече с мудростью принятия жизни такой какая она есть без желания всё взять и переделать. У Джослин Мурхаус повествование, мне показалось, более неожиданное в своих поворотах. Она, конечно, не так известна, как мэтр американского кино. Её фильмы всегда были о простых женщинах в их непростых судьбах. Её фильмография не так обширна, но узнаваемый стиль присутствует. Девочки, девушки, женщины в изменчивых обстоятельствах, но преданные себе и своим идеалам. Интересные и вдохновляющие примеры как жить и оставаться счастливой, не благодаря, а вопреки. Так вот, разные фильмы, на первый взгляд, но есть нечто общее, объединяющее их и потому они оказались вместе в моей рецензии. Это (барабанная дробь!) – платья.


Месть от кутюр


Светская жизнь

Да, да именно они. Художники по костюмам здесь на той же высоте, что и режиссёры, актёры и сценаристы. Боже мой, и что это за платья! Знаете, не стыдно же признать, что великие шедевры кино мы частенько пересматриваем потому, что образцы женских образов нас не оставляют равнодушными. «В джазе только девушки», например.
Эти два фильма можно смело рекомендовать по той же причине. Удовольствие от просмотренного я вам гарантирую! У Вуди Аллена велико влияние дома Шанель с которым от сотрудничал в нескольких фильмах.



У Мурхаус столь известных партнёров не было, однако само название фильма говорит о том, что недостатка в шикарных нарядах не будет. Да, и сюжет фильма во многом завязан на них.



Поэтому, если в городском прокате этих фильмов уже нет, смотрите на просторах интернета. Когда эмоции окрашены не только талантливой игрой актёров и остроумными диалогами в купе пейзажами, но и одеждой, эффект усиливается в разы. Речь о страсти – тогда красный правит в кадре, речь о мести – чёрный, об изысканности – мы видим нежные оттенки и пастельные тона.



И тогда кино становится не только высоким художественным образом, но и образцом вкуса и стиля. Вспомните, раньше за неимением глянца и интернета, наши мамы и бабушки, да и мы сами вдохновлялись кинематографом. Это был вестник высокой моды и бесценных примеров женственности, сексуальности и стиля. Там образы доигрывались голосом, мимикой, пластикой и характером главных героев. Ох, как порой жаль, что сейчас в век инстаграмма молодое поколение этого лишилось. Поэтому дорогие мамы, берите своих дочерей, сажайте рядом с собой и приятного вам просмотра. Уверяю вас, потом будет что обсудить. Кроме отношений героев и коварства судьбы у вас будет десерт – их впечатляющие образы.

Всегда ваша, Надежда Заболева.
Tags: в восхищении, впечатления, статьи для сми, стиль, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments