Надежда Заболева (t_nadja) wrote,
Надежда Заболева
t_nadja

Фильмы о возрасте.

Дорогие мои, сегодня я приготовила для вас не совсем обычную подборку фильмов, которые не только запомнилась мне, а собралась стройной группой в течении короткого отрезка времени, словно хотела мне сказать о чём-то важном и ценном. Теперь я делюсь с вами, потому что невозможно и не нужно какие-то вещи держать при себе. Побыв со мною, они просятся быть разделёнными. Всё началось с того, что я наткнулась на описание одного чилийского фильма 2013 года выпуска, набравшего кучу европейских кинонаград.



Женщина по имени Глория, 58 лет отроду, давно состоявшая в разводе и уже не так востребованная взрослыми детьми, борется с одиночеством с переменным успехом. Я приготовилась к слезливой драме, а по истечении полутора часов ошеломлённо поймала себя на том как я восхищена главной героиней. Фильм, кстати, называется её именем «Глория». Победа. Восхищена её жизнелюбием, открытостью, искренностью, ранимостью и этой вечной, архаично - универсальной женской чертой вне возраста, границ и рас – девичей, почти детской доверчивостью и верой в лучшее. Я ошалела. Другого слова подобрать не могу. Знаете, почему? Во мне живёт такая идиотская убеждённость, что после 40, 50, 60 - «я уже буду старуха». А что есть жизнь после этих возрастных границ? Ответ нам хорошо известен. Но когда он показан талантливо, искромётно, реалистично в это веришь как-то особенно сильно. «Жизнь только начинается». В любом возрасте, в любом. Затем, словно доказательство этой метафоры, фильмы с возрастными героями посыпались на меня как из рога изобилия.



«45 лет» Великобритания 2015 года с великолепной Шарлоттой Ремплинг. О, как красиво и естественно умеют стареть европейские актрисы! Этот фильм рассказывает о супружеской паре, которая готовится отметить свои 45 лет совместной жизни, но за неделю до этого одно письмо из прошлого меняет их отношение к этой дате, к друг другу и к жизни в целом. Как они по-разному это переживают, к каким открытиям придут, какой след оставит в их душах это событие, что наберёт ещё их жизненный багаж эмоций будет показано последовательно и неторопливо. Финал заставит задуматься не только о героях, но и о том, что душа человека вряд ли стареет вслед за телом, скорее сквозь опыт и факты, набирается мудрости. И как же непросто порой подводить итоги этого пути, ведь эмоции и чувства мы переживаем в любом возрасте одинаково сильно.



Следующий фильм «Любовь» австрийского режиссёра Михаэль Ханеке 2012 года, несмотря на медленно-тягучее повествование о жизни супружеской пары на заре своих лет не оставит равнодушным, я думаю, никого. Этот режиссёр прославился фильмом «Пианистка» с Изабелл Юппер в главной роли. Его фильмы неоднозначны и нетипичны, они шокируют восприятие зрителя. И «Любовь» не исключение. Это фильм не о любви пожилых людей, он о человеческом выборе во имя любви среди обычных будней, среди реальности быта, среди равнодушия детей. На последнем кадре, когда всё становится очевидно и понятно, остаются вопросы лишь к себе, а как бы поступила я в этом случае?
Затем, я стала вспоминать, а что ещё я смотрела о жизни и буднях людей за, оставив сильное впечатление. Мне вспомнился мини сериал «Что знает Оливия» компании НВО с Фрэнсис МакДорманд в главной роли.



Отличные 6 часов, разбитые на 4 серии о жизни сильной женщины с непростым характером.
И, конечно, «Всё о Шмидте» с Джеком Николсоном.



Знаете, это удивительная и редкая тема в современном кинематографе – зрелость человека. Истории, обстоятельства, изменение тела и внешности, трудности и чувства, главное, это чувства – всегда юные и сильные, живые и трудно переживаемые, ранимость пожилого человека в социуме, набитом до отказа стереотипами и лозунгами, этой гонкой во имя красоты, внешности и успехе, словно живущими в прямой зависимости друг от друга. И как расставание с этими иллюзиями внешнего счастья приводят к счастью внутреннему, спокойному и тихому как последняя чашка чая перед сном или случайное прикосновение бабушкиной руки.

Всегда ваша, Надежда Заболева.
Tags: возраст, впечатления, отношения с собой, размышления, статьи для сми, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments