Надежда Заболева (t_nadja) wrote,
Надежда Заболева
t_nadja

Categories:

Осенние книги

Дорогие друзья, лето почти позади, позади тёплые деньки, нежное море (если у кого случилось), каникулы, дачи и огороды. Я возвращаюсь к вам после недолгого расставания. Безумно соскучилась по диалогу с вами, хочется поделиться массой впечатлений о книгах, встречах, путешествиях и моих любимых фильмах. Несмотря на то, что писалось мало в этот период (буду честна, только сказки для детей и немножко для взрослых), я копила материал для вас. Сегодня я хочу поделиться с вами личной литературой, это не любовные романы, отнюдь, это те книги, что помогали и помогают мне до сих пор преодолевать кризис среднего возраста, взлёты и падения, разочарования, неурядицы и конфликты в личной жизни.



Вдумайтесь в само слово «личная». Как близко к «личности», не правда ли? Так вот, чтобы разобраться не только в этом понятии, а также в том, как связана моя внутренняя жизнь с внешними событиями, и почему так часто жизнь приносит огорчения вместо ожидаемых радостей, я прикоснулась к этой удивительной части современной литературы – психологической прозе. Не пугайтесь, да, психология – молодая наука, но она дерзко вплела в себя мифологию, философию, культурология с одной лишь единственной целью лечить душу самопознанием.
Сейчас на рынке огромное количество книг на эту тему, самые востребованные, конечно, на тему отношений. Это такие хиты как «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Грея Джонса, «Поступай как женщина, думай как мужчина» Стива Харви, «25 золотых правил, которые должна знать каждая женщина» Барбары де Анджелис. Если для вас эта тема актуальна, смело рекомендую их вам. Читается легко, много юмора, подача даже пикантных особенностей остаётся непринуждённой. Да, можно долго критиковать американцев, мол поверхностны и натянуто позитивны. Однако, как французы умеют снимать о любви, так и американцы умеют писать о психологии отношений на бытовом уровне, затрагивая при этом сложнейшие вопросы. Меня, как и любую женщину любого возраста, социального статуса, семейного положения и весовой категории всегда интересовали гендерные различия, эти нюансы психофизического отличия сильной половины человечества, что заставляют трепетать сердца и чресла любой дамы. Да, эта тема увлекает и покоряет тем, что мы так одинаковы на общечеловеческом уровне и так различны на межличностном. Точки соприкосновения интересов кажутся так понятны на первый взгляд, но сколько там подводных течений. Итак, приятного плавания!
Если тема отношений не имеет возрастного ограничения, то средний возраст дарит нам много вопросов к себе самой и уже меньше к окружающим. Тогда от вопроса отношений «Я – Он» можно плавно перейти к себе любимой «Я-Я». И здесь, поверьте мне, тема напоминает все шекспировские драмы вместе взятые, а также, экшн, детектив и любовный роман. В себе разобраться, действительно, сложно. Намного легче в ком-то: в муже, любимом, коллеге, начальнике, маме, подруге, да в ком угодно, хоть продавщице Люсе, но приступить к теме внутреннего конфликта и страшно, и больно. Но, если, милые мои читательницы, этого не сделаете вы, никто другой за вас не сделает, но вот направить вас в исследование внутреннего мира близкие люди смогут, причём очень болезненным путём, пинками, я бы сказала. Хотя многие это называют «волшебным пенделем». Итак, если тема назрела для вас, и вы готовы к этому увлекательному путешествию, в помощь вам я могу смело предложить, как спасательный круг в океане бессознательного, говоря языком психологов, работы Роберта Джонсона.



Его книги я совершенно случайно (а как же иначе, если речь о мистике духовного поиска?) обнаружила на ежегодной книжной выставке Non Fiction. О, это рай для книголюбов! И с тех пор влюбилась в них. Пишет он на языке мифов. Должна пояснить, что Роберт Джонсон принадлежит к юнгианской школе психологии, а для них язык мифологии родной. Итак, через древнегреческие мифы об Эросе и Психее (книга «Она»), о священной чаше Грааля (книга «Он») и легенде о Тристане и Изольде (книга «Мы») вы погрузитесь в куда более увлекательный мир, чем разбирательство ситуаций «если муж пришёл уставший и злой, что мне делать и как его понять?» Язык бесконечно лиричен и мягок, весь текст наполнен такой любовью и состраданием к читателю и его попыткам разобраться в себе, как будто вам протягивают руку нежную и сильную одновременно. Одним словом, читать, дорогие мои, и без промедления!
Культовой книгой этой школы психологии уже несколько лет подряд является «Бегущая с волками» Клариссы Пинкола Эстес. Она стала для меня откровением и одой открытого, смелого диалога с собой. Однако, к ней нужно подходить с осторожностью. Язык автора настолько за пределами логического повествования, как будто уносит по бурной реке сказок, мифов, далёких и древних сказаний, со множеством открытий, порой шокирующих, потому как те двери, что открывает автор во внутренний мир женщины они не только за пределами логики, но и за пределами морально-общественных устоев. Это мир свободы, опьяняющей и дикой, мир принятия и любви к себе, а через себя ко всему окружающему миру. Читать с осторожностью.



И последние три автора, чьи романы послужили мне и подспорьем на тернистом пути понимания Кто Я?, и собеседниками на тёплых берегах Адриатики, и эмоциональной отдушиной вечеров подмосковья. Это Хорхе Букай «Любить с открытыми глазами», Кришнанада «В поисках любви» и Ирвин Ялом.







В принципе, любая из книг этих авторов заслуживает внимания. Причём пристального. Читаются без каких-либо сложностей и даже могут стать книгой одного вечера или уикэнда, но сколько там мудрости. Простой, доступной, доброй. Да, и любовь может стать наукой и искусством. Да, она может стать языком понимания и принятия, прежде всего себя «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Никуда от этой заповеди не убежишь. Но любить себя нужно учиться. Это тоже труд и труд великий. Любовь на уровне принятия и безусловности, на уровне сострадания и эмпатии, на уровне покоя и безопасности. Не о такой ли любви мечтает каждая из нас? И эти авторы красиво и мягко подводят к читателю к тому, что этот драгоценный дар мы можем найти только внутри самих себя. И лишь потом задумываться о дарах внешнего мира.
Мои дорогие, я оставляю вас наедине с этой скромной библиотекой «Помоги себе сам» и надеюсь эти часы чтения подарят вам много эмоций, слёз и радости, понимания и улыбки со вздохом облегчения «Я не одна такая». Удачи.

Всегда ваша Надежда Заболева.
Tags: впечатления, книги, отношения с собой, психология среднего возраста, размышления, статьи для сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments