Надежда Заболева (t_nadja) wrote,
Надежда Заболева
t_nadja

Categories:

Вот и лето прошло...

Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.




Всё, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало.

Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Всё горело светло.
Только этого мало.

Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала.
Мне и вправду везло.
Только этого мало.

Листьев не обожгло,
Веток не обломало...
День промыт, как стекло.
Только этого мало.

Арсений Тарковский. Стихи разных лет.
Москва, "Современник" 1983.

Да, лето осталось позади…
Постараюсь вспомнить и описать мои самые яркие впечатления за последние три месяца.
Начну с книг:


Голый завтрак. Уильям Берроуз.
Из Википедии: В ряде европейских стран и на территории США книга находилась под запретом из-за обильного использования обсценной лексики, откровенной гомосексуальной направленности и наличия сцен с описанием педофилии и детоубийств. Свободному распространению романа в США предшествовало два громких судебных процесса, в ходе которых в защиту «Голого завтрака» выступили известные писатели и поэты, в том числе Норман Мейлер и Аллен Гинзберг. Итогом слушаний стало снятие с романа всех обвинений в «непристойности». Завершившееся в 1966 году судебное разбирательство стало последним в истории США процессом, на котором рассматривалась возможность цензурного запрета на публикацию книги.
Меня до сих пор тошнит, если честно. Я так тяжело продиралась сквозь эти страницы, на которые выплеснут (точнее выблеван) дремучий поток сознания автора. В общем, не потянула я это чтиво от белого отброса общества, а также гея и наркомана. Но произведение, однозначно, впечатляет и не оставляет равнодушным никого. Некоторые откровенно ненавидят Берроуза и его тексты. Когда я читала, я была очень близка к этому состоянию.

Of_Mice_And_Men_Poster О мышах и людях. Джон Стейнбек.
Из Википедии: повесть Джона Стейнбека, опубликованная в 1937 году, рассказывающая трагическую историю двух работяг во время Великой депрессии в Калифорнии и касающаяся таких понятий, как мечты, вина и сочувствие. Книга основана на личном опыте Стейнбека, работавшего в сельском хозяйстве в 1920-е годы. Название взято из стихотворения Роберта Бёрнса «К полевой мыши, разорённой моим плугом».
Замечательное небольшое произведение, которое можно прочитать за один вечер. Написано просто, легко и очень сильно. На следующий день, несколько раз ловила себя на том, что продолжаю думать о героях книги. Американская классика, одним словом.



  1254_Shantaram Шантарам. Грегори Дэвид Робертс.
От издателя: Грегори Дэвид Робертс создавал свой грандиозный роман в тюрьме, где оказался после многих лет нелегальной жизни. Судьба молодого борца за справедливость, резко изменилась после развода с женой. Он был лишен общения с любимой дочерью. Страшная депрессия закончилась героиновой зависимостью. Совершив серию ограблений при помощи игрушечного пистолета, в 1978 году Грегори приговаривается в 19 летнему тюремному заключению в австралийской тюрьме.
Через два года он совершает дерзкий побег и в течении следующих 10 лет скрывается в Азии, Новой Зеландии, Европе и Африке. Роман во многом автобиографичен. Грегори как и его герой, долгое время проживал в бомбейских трущобах, где основал бесплатное лечение жителей, был членом мафиозных структур, где занимался контрабандой и изготовлением фальшивых паспортов, принимал участие в боевых действиях в Афганистане.
В 1990 году Робертс был задержан в Германии и в конечном итоге выдан австралийским властям. С созданием романа автор испытывал трудности, надзиратели несколько раз уничтожали рукопись. В настоящее время Грегори путешествует по миру, считая своим домом Бомбей. Роман готовится к экранизации, главную роль в фильме сыграет Джонни Дэпп.
Это обязательно для прочтения, обязательно! Книга настолько сильная, что не отпускает меня до сих пор. Просто немыслимо и невероятно КАК автор мог пережить всё это и остаться не просто живым, а остаться ЧЕЛОВЕКОМ. Как многому учит опыт автора нас читателей, меня лично. Самое главное быть бесстрашным, смелым и не бояться ничего. Если ты решился на что-то, то идти до конца и быть преданным своему пути. А ещё, уметь прощать и любить людей!



342838 Отец Сергий. Крейцерова соната. Два гусара. Дьявол. Смерть Ивана Ильича. Л.Н.Толстой
Читаю классиков, потому что у моего сына по программе внеклассного чтения эти авторы встречаются каждый год. Убеждаюсь в том, что нужно перечитывать школьную программу взрослым людям пренепременно! Удивительно, как по мере изменения собственного мироощущения меняется восприятие книг и впечатления от прочитанного. Каждый раз находишь для себя лично что-то новое, как будто это написанное послание, оставленное автором до востребования.
Как часто, читая ту или иную книгу, думаешь, Господи, да ведь она написана обо мне или для меня. Это потому, что ничего не бывает случайно, и книги попадают нам в руки в определённое время и место. Как много боли, разочарования, сомнений и страхов и в книгах Льва Николаевича, посвящённых семейному опыту! Как русские люди умеют страдать - долго, беспробудно и безнадёжно, одному Богу ведомо. Иногда, кажется, что эта внутренняя тоска настолько глубоко в нас, что мы её воспринимаем как часть себя и несём всю жизнь, отдавшись её губительному воздействию. Где-то глубоко, всегда и в каждом из нас сидит эта мысль, что всё плохо, а изменить самих себя нет ни сил, ни желания.




Портрет. Гоголь
Произведение, написанное о художниках. Присутствует мистика, конечно. У Гоголя невероятно красивый, сильный, впечатляюще образный русский язык. Вот действительно, вспоминаешь, что наш родной - великий и могучий! С первых слов, тут же попадаешь в иной мир, картинки сменяют одна за другой, погружаешься в такой лёгкий гипноз, и внешнее уже не беспокоит. Живёшь и дышишь за героев. Читается на одном дыхании.



  43623-large Автостопом по галактике. Дуглас Адамс.
Из Википедии: Адамс говорил, что название книги пришло ему в голову после происшествия, случившегося в 1971 году, когда он в молодости путешествовал автостопом по Европе с книгой «Путеводитель по Европе для автостопщиков». Однажды он лежал пьяным на поле в Иннсбруке и смотрел на звёзды. С ним была книга, и ему пришло в голову, что неплохо было бы написать путеводитель для автостопщиков по галактике. Позднее Адамс сказал, что он так много раз рассказывал эту историю, что уже не помнит, как это было на самом деле, а помнит только как он рассказывает эту историю.
Давно смотрела одноимённый фильм, решила прочитать. Так вот, ежели «русская» беспросветная тоска заела, мочи нет, вам сюда. Это классика английского современного юмора плюс немного фантастики. Получила массу удовольствия!



Ведьмы за границей. Терри Пратчетт.
Книга того же настроения, что и «Автостопом по галактике», только герои - феминистически настроенная троица ведьм.



163742206 Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Ричард Дэвис Бах.
Цитата: Такие птицы, как ты, - редчайшее исключение. Большинство из нас движется вперед так медленно. Мы переходим из одного мира в другой, почти такой же, и тут же забываем, откуда мы пришли; нам все равно, куда нас ведут, нам важно только то, что происходит сию минуту. Ты представляешь, сколько жизней мы должны прожить, прежде чем у нас появится смутная догадка, что жизнь не исчерпывается едой, борьбой и властью в Стае. Тысячи жизней, Джон, десять тысяч! А потом еще сто жизней, прежде чем мы начинаем понимать, что существует нечто, называемое совершенством, и еще сто, пока мы убеждаемся: смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим. Тот же закон, разумеется, действует и здесь: мы выбираем следующий мир в согласии с тем, чему мы научились в этом.
Если мы не научились ничему, следующий мир окажется точно таким же, как этот, и нам придется снова преодолевать те же преграды с теми же свинцовыми гирями на лапах.
Замечательная повесть-притча для детей и взрослых от пионера нью-эйдж направления в литературе.


1313839958_devid-gerbert-lourens-lyubovnik-ledi-chatterley Сыновья и любовники. Любовник Леди Чаттерлей. Д.Лоуренс
К своему стыду, должна отметить, что имея двух детей и 15 лет брака за плечами, «Любовник Леди Чаттерлей» я открыла впервые только сейчас. Вот так сложилось у меня. Может быть, попадись мне эта книга лет эдак в 16-18, я смотрела бы на мужчин по- иному. Даже не знаю, как описать то, что мне открылось. Наверное, в первую очередь, меня поразило то, как тонко описана природа чувств мужчины и женщины, и насколько они различны. Невольно приходишь к мысли, что единственный искренний и понятный язык общения между полами, приводящий к полному взаимопониманию-это секс. Т.е. только через язык телесной любви мужчина и женщина могут постичь друг друга. Всё остальное, что пытаются объяснить друг другу вербально, приводит к фальши и боли. Для меня лично мужская природа остаётся недосягаемой, не то чтобы возвышенной, нет, а просто вне поля моего понимания, они слишком «другие». Хорошо, что хотя бы на четвёртом десятке лет своей жизни я поняла, что, по сути, мужчинам и женщинам не дано понять друг друга. А значит, и не на что нам друг на друга обижаться.



Цветы на чердаке. Вирджиния Эндрюс
Аннотация: Счастливое детство четверых детей Доллангенджеров окончилось после трагической гибели их любимого отца. Их мать, оставшись без мужа и не способная поддерживать привычный образ жизни, решает вернуться вместе с детьми в дом своего состоятельного, но деспотичного отца. Наследство, которое останется после его смерти, позволит семье никогда больше не беспокоиться о деньгах.
А пока, Кэти, Криса и близнецов Кори и Кэрри, мать с бабушкой прячут на чердаке в своем огромном доме, подальше от дедушкиных глаз. Ведь путь к богатству трудный, надо всего лишь немного потерпеть. Но время идет, визиты матери становятся все реже, и детям кажется, что о них просто забыли. Ах, если бы только забыли...
Стивен Кинг отдыхает, по-моему.… Очень страшно и очень захватывающе. Классика жанра, так сказать.



  Путь художника Путь художника. Дж.Кэмерон
От издателя: Более десяти лет к книге «Путь художника» обращаются миллионы людей, ощутивших одну из изначальных потребностей человека: выразить себя. Автор книги, Джулия Кэмерон, широко известна на Западе как выдающийся консультант по раскрытию творческих способностей человека. По ее мнению, творчество — одно из фундаментальных качеств человеческой природы, настоящий духовный путь, раскрывающий истинную наполненность и красоту жизни. Книга «Путь художника» — это практический курс, рассчитанный на 12 недель ежедневных занятий. Ставшая для многих откровением, она буквально делает невозможное возможным, помогая читателю впустить в свою жизнь поток обжигающей свежести, называемый творчеством. Книга рекомендаций по пробуждению в себе неожиданных талантов. Как разбудить в себе художника. Как позволить себе свободно творить.
Вещь, оказавшаяся, для меня лично, очень полезной. Могу с уверенностью заявить, что приобретая привычку творческой самодисциплины, такой например, как ведение личного дневника (который я называю, то «мой милый друг», то «мой личный мозговысер»), появляются силы мыслить, чувствовать, творить легко и без надрыва!

Из сборника Русская историческая повесть 19-20 веков. Предание веков:
Сказание об Ольге З.А.Волконская
Предслава и Добрыня К.Н.Батюшков
Марфа-посадница, или Покорение Новагорода Н.М.Карамзин
Роман и Ольга А.А. Бестужев
Капитанская дочка. А.С.Пушкин
Этот старый сборник киевского издательства я обнаружила в библиотеке на даче. Удивительные произведения, написанные в виде сказаний и притч. Сквозь каждое слово чувствуется такая безграничная любовь и преданность русской земле и народу! Это так потрясает, потому что кажется, что сейчас утеряно чувство патриотизма навсегда, по крайней мере, для нашего поколения.

Вот такой литературный салат-оливье у меня получился.
Книги, как и любое произведение искусства, дарят массу впечатлений и эмоций, заставляют проживать и сопереживать жизням героев. Какое счастье, что есть у нас этот прекрасный и волшебный дар - чтение, благодаря которому мы можем забыть о своих невзгодах и проблемах, и побывать в разных странах и веках, говорить на любых языках, перевоплощаясь в разных персонажах женского или мужского пола. И далее возвращаясь в свою жизнь, чувствовать себя обновлённым, т.е. способным мыслить, чувствовать и творить в своей реальности чуть по-новому.
Смысл любого произведения искусства (а, литература, несомненно, относится к искусству) – это ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЗНАНИЯ зрителя или читателя, т.е. любого человека способного к восприятию конкретного произведения.
Вот для чего мы жадно читаем, смотрим, а также ищем новые впечатления от увиденного или услышанного, не правда ли?

Tags: впечатления, книги, отношения с собой, психология среднего возраста, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments