Надежда Заболева (t_nadja) wrote,
Надежда Заболева
t_nadja

Category:

Храм живоначальной троицы в Хорошево


На одной из лекций Любовь Михайловны Поповой, в списке московских мест, которые нужно посетить, я с удивлением обнаружила храм, который распологается совсем рядом с домом. Более того, там я крестила дочь и племянницу, довольно часто гуляла на его территории с детьми. Но вот остановиться и посмотреть на всю красоту и очарование этого храма я смогла только после удивительных леций Любовь Михайловны.
О, и что это были за ощущения и эмоции! Сложно,ох как сложно подобрать нужные и правильные слова для их описания!





Во-первых, нужно заставить  себя замереть, именно замереть своим суетливым мыслям, бесконечным женским переживаниям, внутреннему монологу, уже затем  терпеливо внимать и созерцать. Сразу не нужно пытаться объяснить себе телесные ощущения и вслед за этим эмоциональные. Нет, нужно замолчать внутренне, погрузиться в тишину, и вот тогда образ начнёт разговаривать с тобой и это будет диалог, потому что он будет отзываться на каждый твой вздох.

Чуть погодя, переведя дух, успокоившись (как после любого потрясения), вернувшись домой и глядя на снимки храма осознаёшь, что сначала отклик тела шёл на форму храма. Вот эти кокошники разных размеров, заставляют дышать с определённым ритмом, дыхание спокойное, ровное. Сначало поверхностное, потом более глубокое, но ритмичное, не сдавленное, без задержек, такое гладкое (как и фактура стен), лёгкое (как цвет стен). Ах, если бы купола были золотые и солнце отражалось в них! Тогда ощущение воспарения, отрыва от действительности было более сильным.
Храм совсем небольшой, но найдя одну или две точки для созерцания всего облика, не замечаешь как проходит время. Всё время хочется смотреть на верх, голова при этом не затекает, глаз не устаёт. Так бы смотрела и смотрела...на душе становится очень спокойно, причём иногда как-будто теряется самоидентификация, знание кто ты и что ты пропадает, ты растворяешься в форме этого образа. Из наблюдателя превращаешься в объект наблюдения.
Я бы назвала этот опыт медитативным.


Познакомиться с историей храма можно на сайте  http://www.troitsa-horoshevo.ru/


Tags: архитектура, византия, восприятие и отклик, впечатления, русский национальный стиль, учимся вместе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments