Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Обнажённые в искусстве.

Признаюсь, друзья мои, бываю регулярно на выставках в музеях, и записи в блокнот на месте делаю, но поделиться с Вами руки не доходили. Эгоистка, всё себе, да себе!  Исправляюсь.
На днях посетила выставку в ГМИИ им.Пушкина "Обнаженные. От мрамора к фотографии".http://www.artsmuseum.ru/news/archive/2013/04/vogue/index.php


ALM-142

Collapse )

Примеры 5 контраста Иттена по насыщенности в фотографиях.

Наткнулась на фотосессию Olegа Oprisco. Она мне показалась интересной, именно, с точки зрения цветового решения и, вполне, подходящей для примеров к 5 контрасту Иттена (по насыщенности). Напомню, это противоположность между цветами насыщенными, яркими и блёклыми, затемнёнными.

Оригинал взят у katia_lexx в Однажды в Сказке / Once Upon a Time. Фотограф Oleg Oprisco.

Collapse )

Цветовые контрасты по Иттену. Часть 3

5.Контраст по насыщенности.
Слова «контраст насыщения» фиксируют противоположность между цветами насыщенными, яркими и блёклыми, затемнёнными.
Едва только чистые цвета затемняются или осветляются, они теряют свою яркость.

itten_assign2
Рисунки 38-41 дают представление о тончайших возможностях контраста по насыщенности в хроматических модуляциях.

Collapse )

Цветовые контрасты по Иттену. Часть 2

4. Контраст дополнительных цветов.
Мы называем два цвета дополнительными, если их пигменты, будучи смешанными, дают нейтрально серо-чёрный цвет. Два дополнительных цвета образуют странную пару. Они противоположны друг другу, но нуждаются один в другом. Расположенные рядом, они возбуждают друг друга до максимальной яркости и взаимоуничтожаются при смешивании, образуя серо-чёрный тон, как огонь и вода. Каждый цвет имеет лишь один единственный цвет, который является по отношению к нему дополнительным. В цветовом круге на рисунке 3 дополнительные цвета расположены диаметрально один другому.

Collapse )

Иттен. Контраст по цвету.

Оригинал взят у bederkhanov в Иттен "Контраст по цвету"
Оригинал взят у fenix316 в Иттен "Контраст по цвету"
Оригинал взят у o_anna в Иттен "Контраст по цвету"

Контраст по цвету самый простой из всех контрастов, его можно продемонстрировать с помощью всех чистых цветов в их предельной насыщенности.
Так же как черный и белый цвета образуют самый сильный контраст светлого и темного, так и желтый, красный, синий цвет обладают наиболее сильно выраженным контрастом по цвету (рис. 1). Для того чтобы убедиться в этом, нужно, по крайней мере, три чистых и достаточно удаленных друг от друга цвета. Данный контраст создает впечатление пестроты, силы, решительности.
Collapse )

Три первых цетовых контраста по Иттену. Конспект с примерами (Выставка "Ладья" 2013 март).

"Мы говорим о контрастах, когда, сравнивая между собой два цвета, находим между ними чётко выраженные различия.
Изучая характерные способы воздействия цвета, мы можем констатировать наличие семи видов контрастых проявлений.

1. Контраст по цвету.
2. Контраст светлого и тёмного.
3. Контраст холодного и тёплого.


Collapse )

Воплощение картины Эдгара Дега "Мытье" в интерьере.

Для начала нужно воспринять эту картину и выявить эмоцию, которую я попробую воплотить в интерьере.

Э. Дега "Мытьё" 1886 г.
Edgar_Germain_Hilaire_Degas_032


Collapse )

Образные музыкальные клипы.

По мере того, как развивается навык видеть и чувствовать структуру любого произведения искусств ( в т.ч. современной производной, например, боди - арт, фотография, граффити, и т.д.) старое, любимое и давно знакомое открывает заново свои смыслы.
Решила выложить любимые клипы, в которых визуальный ряд, мне показался, образным.



Paloma Faith на выступлении VH-1 Divas 2012
Collapse )

Два фильма о любви и больших стилях.

Каждый пост, в котором я упоминаю о кино – это моё признание в любви к этому виду искусства. Не просто любви, а обожания и бесконечного восхищения работами команд талантливейших людей под предводительством господина Режиссёра.

Может, это и не самые лучшие образчики киностилизаций, но, по крайней мере, наиболее свежие и поэтому яркие для меня примеры создания и восприятия по принципу не ЧТО, а КАК, позволяющие чувствовать разницу между СМОТРЕТЬ и ВИДЕТЬ .


     

Эти фильмы связывает не только сюжет о любви, любви трагичной, любви с потерями, но и прекрасная высокохудожественная проработка костюмных и бытовых деталей той эпохи, которые позволяют нам окунуться и прочувствовать основные черты романтизма ("Яркая звезда") и модерна ("Шерри").


Collapse )

Визуальный мерчендайзинг или window-dresser's art.

Не могла пройти мимо постов о витринах в Париже. Какая чудесная площадка для стилистов, художников, дизайнеров, оформителей! И нам предоставлена возможность не только наслаждаться увиденным, но и учиться у западных витринистов. Ведь витрина - это образное пространство как маленький театр, действие в котором разворачивается вокруг одного или нескольких ключевых предметов. А какое это будет пространство решает художник - витринист, оно может быть ироничным, драматичным, эклектичным, романтичным, но обязательно стильным! Здесь и сервировка, и аксессуары, одежда, да что угодно! И целые миры в каждом окне!
Collapse )