Поллок и его трансцендентное барокко

"-Как вы понимаете, что картина закончена?
-А, как вы понимаете, что достигли оргазма?"
(с) Поллок




Если нет ЧТО, а есть КАК... если форма в живописи отсутствует, перед нами открытый мир чувств? Или ещё более закрытый?

Collapse )

Мадонны



Давно не писала. Волнуюсь. Рученьки то помнят, хотя и потеют. Ещё и замахнулась вона куда. Страшно даже. Это же святыни, иконы, Богоматери, культ, на них молились и молятся. Их писали для алтарей и храмов.
Collapse )

Серьги-трансформеры или "ОБВЕСЫ"

От любимой Русалки) Очень многому учусь у неё. Вдоховляющая, свободолюбивая, смелая, независимая женщина и потрясающий художник.
Оригинал взят у irisinlove в Серьги-трансформеры или "ОБВЕСЫ"
Когда-нибудь, когда-нибудь...
Когда луна и солнце сойдутся...
Тогда, скажу я вам друзья,
И успокоюсь я!


Collapse )

И это всё о ней...

Я давно знаю эту распрекрасницу. Умница, красавица, душевный и близкий человек. Наблюдаю как меняется изнутри и снаружи, становясь всё краше и краше. Нахожу всё новые грани её алмаза души, которые пока скрыты от неё самой. У меня было два инсайта, когда увидела её в новом платье, и...в старой футболке. В первый раз - это был образ смешливой, игривой и беззаботной девчонки, эдакая пастушка из рокальной пасторали,  а второй раз - я увидела (точнее почувствовала) внутренним взором свечение и трепет полного покоя тела. Оказывается, тело, может быть, очень  красноречивым и выразительным. Сложно описать словами. Это было подобно эмоции, когда смотришь на позднеренессансную живопись. Покой и трепета. Зыбкое свечение тела.
Collapse )

Свежий приход.

Я зла и сосредоточенна. Я дождалась и я готова! Оно пришло! Желание выплёскиваться буквами, словами и фразами. Агрессивно и быстро.
Три месяца спячки глубокой и неровной не прошли даром. Вроде проснулась... Боюсь опять туда провалиться. В эту бездну, где нет ни сил, ни энергии, ни чувств. Вам знакомо это состояние? Когда переходишь в режим биологического существования. Чёртов анабиоз! Я побыла в этом, я наполнилась этим и я проснулась.
Как злой и голодный медведь весной после спячки, я вышла из берлоги. Пусть рык и хруст веток услышит весь лес!!!
О чём же поведать на пустой желудок и звенящую голову? О выживании? О трансформации? О красоте рождения? О стиле охоты за жалкими крохами пищи духовной? На чём я заснула?
Вспомнила! Последний всполох перед темнотой. Боже, храни Пушкинский! http://www.arts-museum.ru/events/archive/2013/12/over_barrier/index.php




Х. Сутин  «Красная лестница в Кань»

Collapse )

Коллажи впечатлений.

За последнюю неделю сделала марш-бросок в мир художественных образов кинематографа. Пересмотрела рекомендованные Л.М. Поповой и случайно в день рождения Галины Волчек её интервью К.Серебренникову по каналу "Культура" и вслед за ним "Король Лир" с её же участием 1970г.
По следам глубоких следов-впечатлений, методом "сошлось-отозвалось", слепила коллажи.
Король Лир.

король лир

Collapse )

Фаюмский инсайт в Пушкинском.

В общем, вот, разрешите поделиться: очередное занятие в Пушкинском с младшей. Как обычно просмотр детских домашек, все детки-умнички и гении, далее знакомство с новым жанром живописи, в прошлый  раз был натюрморт, в этот раз - портрет. Потихоньку начинаю впадать в полусознательную дрёму, а на ногах как-то устоять надо. Нас ведут в зал 6, где представлен эллинистический и римский Египет. Плетусь за дитём и думаю, а почему к Египтянам идём, почему не в Италию средних веков.  Странно... Охи-вздохи. Пришли.
Collapse )

Игрушка-восприятие-образ.

Это моя первая попытка войти в пространство этих произведений русского прикладного искусства.
Итак, Романовская игрушка.
Выбрала эти две картинки. Мне показалось здесь присутствуют гендерные различия. Т.е. я ощущаю присутствие женского (уточка) и мужского (петух с красным гребнем) начала. Петух с этим гребнем расчудесным - сразил меня наповал просто своей мускулинностью. Хорош, хорош!


KI5TfGh457M


Collapse )

Гэтсби '74 vs Гэтсби'13

Таки, набираю заново весь текст! Как обидно! Куда эти черновики теряются?! Ненавижу ЖЖ!!!!!!
Гэтсби, чёрт подери! Снова! Буду краткой и злой!
Образец 1 - пусть будет фильм 1974 года. Образец 2 - фильм 2013 года. Летом смотрела последний и была в восторге, если честно. Сейчас посмотрела с Рэдфордом и поняла, что последняя интерпретация какая-то надушенная дорогими духами подделка. Красивая, глянцевая и карикатурная, словно снятая для подростков, выросших на клипах канала MTV!
Ндааа...Однако, сильно я разозлилась на потерю текста)))
Лучше перейдём непосредственно к сравнительному восприятию.
За качество стоп-кадров, сразу, прошу прощения.

Эти глаза некий бренд экранизаций Гэтсби.

001
Collapse )